Anemia asociada a reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes mayores de 18 años con tuberculosis sensible en el centro de salud alfa y omega - Ate Vitarte, 2016 - 2019 - Jiménez Venegas, Roberth Eusebio (2022)
Objetivo: Determinar si la anemia está asociada a reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes mayores de 18 años con tuberculosis sensible en el centro de salud alfa y omega – ate, 2016-2019. Método: El presente estudio es de tipo retrospectivo-trasversal-analítico de casos y controles. El tamaño muestral fue conformado por 51 casos de pacientes con reacciones adversas a fármacos antituberculosos (RAFA) comparado con 102 controles. Se considero como variable dependiente a las RAFA y variable independiente a la anemia, así como covariables a los hábitos nocivos, enfermedades crónicas, VIH+, sexo y edad; se procesó con IBM SPSS statistics 25.0, primero se realizó un análisis univariado, luego un análisis bivariado se halló el grado de asociación con la prueba de chi cuadrado y para la asociación de las covariables se empleó regresión logística binaria. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia de anemia con RAFA es de un 21%. Además, la anemia moderada es el principal tipo más asociado al desarrollo de RAFA (anemia moderada: OR=6.77; IC95%: 1.35 – 33.8, anemia severa: OR = 3.97; IC95%: 0.52 – 30.26, anemia leve: OR = 1.78; IC95%: 0.7- 4.0). A parte de lo postulado en la hipótesis, también se encontró a la presencia de enfermedades crónicas (OR = 9.56; IC95%: 1.58 – 57.6). Conclusiones: La anemia está asociada a reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes mayores de 18 años con tuberculosis sensible en el centro de salud alfa y omega – ate, 2016 – 2019.