Análisis multitemporal para determinar la expansión de palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito Nueva Requena, provincia Coronel Portillo, región Ucayali 2016-2022 - Villanueva Delgado, Susy Araceli (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal aplicar el análisis multitemporal de imágenes satelitales en Google Earth Engine para determinar la expansión del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Nueva Requena, provincia Coronel Portillo, región Ucayali, durante el periodo 2016-2022. En este sentido, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva y cuantitativa. Por un lado, se describió y caracterizó la expansión del cultivo en un periodo de siete años; por otro lado, se cuantificó el área de expansión mediante el uso de imágenes satelitales Sentinel 2 y la aplicación de técnicas específicas, como la clasificación supervisada. Los resultados obtenidos evidencian que el algoritmo de clasificación supervisada Support Vector Machine (SVM) fue el más preciso para identificar el cultivo de palma aceitera con una precisión general del 89.5%. En 2016, la superficie cubierta por plantaciones de palma aceitera ascendía a 97.33 km², representando un 4.65% del área total del distrito. Sin embargo, para el año 2022, se observó un notable incremento, alcanzando los 300.59 km² y representando el 14.36% del área total. En conclusión, mediante la aplicación del análisis multitemporal de imágenes satelitales en Google Earth Engine, se evidenció un crecimiento de 203.26 km² en la expansión de cultivo de palma aceitera en el distrito de Nueva Requena entre 2016 y 2022, lo que implica un crecimiento porcentual del 9.71% en la cobertura de palma aceitera durante este período.