Relación entre infección asociada a la atención de salud y la mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2, en un Hospital De Lima - Huamaní Urquizo, María Luz (2021)
Objetivo: Las infecciones asociadas a la atención de la salud (IAAS) son un problema de salud pública, su importancia recae en la carga de morbimortalidad que tienen sobre la población, así como el impacto económico de éstas, considerando que son eventos potencialmente previsibles, por lo que se propone analizar la relación entre las infecciones asociadas a la atención de salud y la mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Santa Rosa en el I Semestre del año 2019. Método y Material: Se diseñó un estudio correlacional probabilístico, retrospectivo transversal observacional, con una población 120 historias clínicas de pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 90 registros válidos. Se utilizó Chi cuadrado de Pearson. Se analizó medidas de frecuencia, de asociación, Odds ratio y significancia estadística Resultados: Se evaluaron 90 Historias clínicas en el análisis bivariado la neumonía tiene la relación significativa (p=0.000<0.05) en la mortalidad del paciente diabético tipo 2 hospitalizado. Asimismo, el valor de riesgo OR es 15 (IC95%:4.854 - 46.349), es decir, los pacientes diabéticos tipo 2 que tienen neumonía fallecieron en contraste a los que no tienen neumonía; Conclusiones En nuestro estudio la neumonía intrahospitalaria demostró ser un factor de riesgo para la mortalidad, mientras que las infecciones del tracto urinario no se encontraron asociación significativa. Dentro de las comorbilidades, el cáncer demostró asociación significativa con la mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados en el servicio de medicina