Apoyo familiar en pacientes con tuberculosis del centro de salud Comas, 2023 a 2024 - Camas Zagaceta, Aleyda (2024)
Objetivo: Identificar el nivel apoyo familiar que existe en los pacientes con tuberculosis que son atendidos en el Centro de Salud Comas, 2023-2024. Método: El presente trabajo académico, es de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, como instrumento se utilizó el cuestionario de apoyo familiar, la población designada fueron 32 pacientes con tuberculosis, que son atendidos en el Centro de Salud Comas. Resultado: De la población intervenida, se obtuvo que el 68.75%, tienen un nivel de apoyo familiar regular, el 21.88% tienen un nivel de apoyo familiar bueno; y el 9.38% tienen un nivel de apoyo familiar malo, según el apoyo efectico, se encontró que el 81.25% de los pacientes reciben un apoyo afectivo bueno, el 18.75% reciben un apoyo afectivo regular, y no se encuentran apoyo afectivo malo, según el apoyo emocional, se encontró que el 78.13% reciben un apoyo emocional de sus familiares, el 21.88% reciben un apoyo emocional regular; y no se evidencia apoyo emocional malo, según apoyo instrumental, el 68.75%, reciben un apoyo instrumental bueno, el 21.88%,reciben un apoyo instrumental regular; y el 9.38% reciben un apoyo instrumental malo. Conclusiones: El nivel de apoyo familiar que tienen los pacientes con tuberculosis, es un nivel regular, según apoyo afectivo, el mayor porcentaje reciben un apoyo afectivo bueno, según apoyo emocional, el porcentaje mayor reciben un apoyo emocional bueno: y según apoyo instrumental, el mayor porcentaje reciben un apoyo instrumental bueno.