Apendicectomía Abierta versus Laparoscópica en Apendicitis Aguda complicada en niños - Niño De Guzman Cahuana, Nathali Marjorie (2018)
Objetivos: Determinar los resultados de la apendicectomía abierta versus laparoscópica en niños con apendicitis aguda complicada atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo de enero a diciembre del 2017. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en el Hospital María Auxiliadora. La población estuvo conformada por 188 pacientes con diagnóstico intraoperatorio de apendicitis aguda complicada operados de apendicetomía laparoscópica y/o convencional. Los datos fueron procesados en el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.23. Resultados: el 53,7% fueron varones y el 46,3% fueron mujeres. La media de la edad fue de 928+/-2,3 años, siendo la mínima edad de 5 años y la máxima de 14 años. Los pacientes operados por vía convencional que presentaron complicaciones el 83,3% fueron mujeres con hemogramas con leucocitosis con desviación izquierda (91,7%), que recibieron analgésicos (100%).En cuanto a las complicaciones con la cirugía laparoscópica observamos que el 100% de los pacientes presento leucocitosis con desviación izquierda. Los pacientes que fueron operados de apendicetomía convencional y que presentaron complicaciones se caracterizaron por lo siguiente, la localización del apéndice fue retrocecal (100%), con peritonitis localizada (66,7%), se usó drenaje (83,3%), cuyo tiempo operatorio fue de 1 a 2 horas (75,0%), con apendicitis necrosada (91,7%), y plastrón apendicular (100%). Encontramos una mayor frecuencia de complicaciones en los pacientes operados con la técnica convencional, siendo lo más frecuente la presencia de infección de la herida operatoria (9,9%). Conclusiones: Las características clínicas asociados con complicaciones según técnica convencional fueron el hemograma con leucocitosis y desviación izquierda y el haber recibido analgésicos. Las características quirúrgicss asociadas con complicaciones según técnica convencional fueron la localización del apéndice retrocecal, con peritonitis localizada, uso drenaje, cuyo tiempo operatorio fue de 1 a 2 horas, con apendicitis necrosada, y plastrón apendicular. La complicación de mayor frecuencia fue la infección de herida operatoria.