Niveles de conocimientos de las madres sobre alimentos ricos en hierro y niveles de hemoglobinas en niños de Aldeas Infantiles Zarate 2022 - Sancho Cari, Luis Alberto (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de conocimientos de las madres y los niveles de hemoglobinas en niños de Aldeas Infantiles. Método: observacional, descriptivo y transversal, se usó un cuestionario de 13 preguntas, tablas de valores normales de hemo-globina del MINSA y los resultados de las mediciones de hemoglobina de los niños, la po-blación fue de 61 madres de familia y sus respectivos hijos de edades entre 2 a 5 años que asisten al centro social Aldeas Infantiles, el diseño de la muestra correspondió a un estudio transversal por muestreo no probabilístico, por conveniencia, ya que existieron criterios de exclusión. Resultado: el 67% de los niños obtuvieron niveles normales de hemoglobina; el 25% presentaron anemia leve y el 8% anemia moderada, no se presentaron casos de anemia severa. se observó que las madres conocedoras de la anemia tienen hijos sanos el 32,8%, con anemia leve el 11,5%, y anemia moderada el 4,9%; asimismo, las madres no conocedo-ras de la anemia tienen hijos sanos el 34,4%, con anemia leve el 13,1% y anemia moderada el 3,3%. Conclusiones: no existe relación entre los conocimientos de las madres en anemia ferropénica y la hemoglobina en los niños. La prevalencia de anemia en los niños fue de 25% en anemia leve y 8% en anemia moderada Se determinó que las madres que ponen en práctica sus conocimientos en alimentación en la anemia fueron el 47,5% no obstante de-mostraron ser inadecuadas reflejándose en mayor prevalencia de anemia en sus hijos.