Gestión del presupuesto por resultados y calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de Satipo, departamento Junín: 2020 - Vílchez Casas, Ludy Rossana (2022)
El propósito de la investigación fue “determinar la relación entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de Satipo”. La población y muestra fue de 28 servidores públicos relacionados con el ciclo de gasto. La investigación obedece al diseño no experimental de enfoque cuantitativo de alcance correlacional de tipo aplicada. Para la confiabilidad del cuestionario tipo Likert se hizo uso del coeficiente de alfa de Cronbach con 0.914, demostrando una excelente confiabilidad. Se respondió a la hipótesis general que efectivamente existe relación entre la gestión de presupuesto por resultados y la calidad del gasto con un valor de Pearson de 0.693. Además, a través del análisis documental se obtuvo como resultado el 61% de ejecución financiera en el año 2020. Por otra parte, el 75.3% del presupuesto público estuvieron alineados a programas presupuestales, sin embargo, existe indicadores de brechas insatisfactorio. Se afirma que el gobierno local atiende las demandas de la población y que la ejecución del presupuesto en base a productos mejora la calidad en la distribución del presupuesto. Por otra parte, no sé evalúa el impacto generado por las inversiones y/o actividades. Por lo tanto, se concluye que, si se da una buena dirección en la asignación de los fondos públicos entonces se mejorará la eficacia de las inversiones en la Entidad, para lo cual se recomienda que el diseño del presupuesto debe enfocarse a programas presupuestales con cierre de brechas.