Cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de emergencia - Hospital “Carlos Showing Ferrari - Huánuco, 2020” - Huerto Flores, Lucy (2021)
La presente investigación titulada “Cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del Servicio de Emergencia- Hospital Carlos Showing Ferrari - Huánuco, 2020”, se realizó con el siguiente objetivo: Determinar el nivel de cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería del servicio de Emergencia- Hospital “Carlos Showing Ferrari”. Material y métodos: La población la conformaron las 20 enfermeras del servicio de Emergencia. Estudio con perspectiva cuantitativa, aplicativa, descriptiva y de corte transversal, no experimental. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento: el cuestionario elaborado por el Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC) adaptado por el Ministerio de Sanidad y Consumo de España y la Universidad de Murcia sobre la seguridad del paciente (MOSPS). La confiabilidad del instrumento se realizó mediante la prueba de Alfa de Cronbach del 0.81 %. Resultados: La cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería tienen un nivel fuerte con el 55 % . En la dimensión de comunicación, supervisión y resultados la cultura es de seguridad es débil con el 35 y40% respectivamente, se encontraron como fortaleza la dimensión de trabajo en equipo con el 60%. Situación símil ocurre en la dimensión de gestión y dirección donde se halló un nivel de cultura fuerte del 65 % en los Licenciados de enfermería.