Comparación de la Resistencia Adhesiva frente a fuerzas de Cizallamiento de dos Adhesivos para Ortodoncia en dientes Premolares: Invitro - Bazo Mendoza, Claudia Patricia (2024)
Objetivo: Comparar la resistencia de adhesión de dos sistemas adhesivos para ortodoncia frente a las fuerzas de cizallamiento. Método: El estudio fue experimental, transversal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por treinta dientes premolares divididos en dos grupos (n=15), el primer grupo compuesto por los brackets adheridos con Transbond XT y el segundo grupo compuesto por los brackets adheridos con Orthocem. Se midió las fuerzas de adhesión usando como instrumento un dispositivo de Ensayos Mecánicos (marca LG CMT-SL Mitutoyo; Kawasaki, Japón). Resultados: Para el grupo de Transbond XT una media de 20,29 Mpa (+_2.59) y para el grupo de Orthocem una media de 10,97 Mpa (+_ 2.60), el análisis muestra una diferencia estadísticamente significativa de (p<0,001) según la prueba T de Student. Conclusiones: La resistencia adhesiva frente a las fuerzas de cizallamiento fue mayor con el sistema adhesivo Transbond XT en comparación con el sistema adhesivo Orthocem.