Preparación intestinal previa a colonoscopía y la intervención de telenfermeria con TICs en pacientes ambulatorios de Gastroenterología en Hospital Nacional Cayetano Heredia, de julio a octubre del año 2023 - Alanya Gonzalez, Liliana (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la intervención de teleenfermería con TIC en la preparación intestinal previa a la colonoscopía en pacientes ambulatorios del servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante el periodo de julio a octubre del 2023. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con una muestra de 50 pacientes que recibieron orientación mediante llamadas telefónicas, mensajes de texto y/o videos educativos. La variable dependiente fue la calidad de la preparación intestinal, evaluada mediante la Escala de Boston. Resultados: Mostraron que más del 90% de los pacientes cumplió con la dieta baja en residuos, la ingesta de líquidos claros y la toma de la solución laxante en el horario indicado. El 83% calificó el contenido educativo como “muy claro” o “claro”, y el 90% manifestó sentirse satisfecho o muy satisfecho con la atención recibida. El puntaje promedio en la Escala de Boston fue ≥7, lo que indica una limpieza intestinal adecuada. Conclusiones: La teleenfermería con TIC influyó positivamente en la calidad de la preparación intestinal previa a la colonoscopía, facilitando el cumplimiento del protocolo, mejorando la comprensión de las instrucciones y fortaleciendo la relación enfermera–paciente. Se recomienda su implementación sistemática en el servicio de Gastroenterología como parte del protocolo estándar.