Peritaje psicológico en una menor víctima del delito contra la libertad sexual – violación sexual - Coveñas Guevara, Gabiria Isabel (2021)
El presente estudio de caso tiene como objetivo general describir las características que presenta una menor de edad víctima de violación sexual dentro del entorno intrafamiliar, y como objetivos específicos identificar los indicadores cognitivos, emocionales, conductuales y sexuales que dicha menor presente. Este estudio se desarrolló en base al método científico utilizado en psicología forense mediante el análisis de un caso específico de una menor de edad víctima del delito contra la libertad sexual – violación sexual por parte de un familiar cercano. Para el presente estudio se utilizó técnicas e instrumentos psicológicos pertinentes, así se menciona dentro de las técnicas psicológicas empleadas a la entrevista única en Cámara Gesell, el protocolo de SATAC en el cual se utiliza la entrevista semiestructurada, la observación de la conducta y la pericia psicológica compuesta por la historia personal y familiar de la menor; por otro lado se utilizaron las siguientes pruebas psicométricas, Inventario Clínico para Adolescentes de Millon (MACI) y el Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (TAMAI), así mismo se utilizó pruebas proyectivas como el Test del dibujo de la Figura Humana según E. Koppitz y el Test de la Familia. Llegando a las siguientes conclusiones, en primer lugar la menor evidencia indicadores de afectación psicológica a nivel cognitivo, emocional, conductual y sexual ante la entrevista y evaluación, en segundo lugar, se determinó que la menor se encuentra en situación de riesgo y vulnerabilidad necesitando atención y apoyo especializado dentro de una institución adecuada a fin de salvaguardar su integridad, por último se halló que la menor se encuentra inmersa dentro de un entorno familiar negligente carente de soporte por parte de sus progenitores, en especial por parte de la madre.