La elevación en consulta del dictamen fiscal y la vulneración al principio de imparcialidad en el distrito judicial de Lima Este 2018 - Roiro Padilla, Rodolfo (2021)
La investigación se ejecutó con el objeto: de determinar de qué manera la elevación en consulta del dictamen fiscal vulnera el principio de imparcialidad en el distrito judicial de Lima Este 2018. El estudio analiza el Código de Procedimientos Penales, el Código Procesal Penal y la Constitución Política del Perú, con la observancia del debido proceso y la tutela jurisdiccional, donde se exponen las atribuciones al juez penal para que vulnere el principio de imparcialidad, cuando se elevan en consulta el sobreseimiento emitido por el fiscal. El método utilizado en el estudio fue el básico, con diseño no experimental y transeccional, a nivel descriptivo correlacional aplicando una estrategia de prueba de hipótesis que utiliza el análisis correlacional sobre los datos obtenidos con el instrumento que aplica la escala Likert, donde la muestra fue de 30 involucrados en el proceso, entre abogados, procesados y ciudadanos del distrito judicial. Los resultados demuestran que: existe una correlación positiva entre las variables analizadas con un nivel de confianza de 95%. La investigación concluye que: existe una correlación significativa entre la elevación en consulta del dictamen fiscal y la vulneración del principio de imparcialidad, el ministerio público tiene exclusividad de representar en los procesos judiciales a la sociedad, es por ello que el juez penal que discrepa con el dictamen fiscal no acusatorio o auto de sobreseimiento ya de por si vulneraria el principio de imparcialidad y la independencia de roles entre juez y acusador o funciones acusar y juzgar. Palabras Clave: derechos humanos