El derecho a la legítima defensa y el uso de la fuerza, en el Distrito Judicial del Callao, 2024 - Campos Chacón, Karina Rosa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar como el derecho a la legítima defensa incide con el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque básica de tipo cuantitativo y con un diseño no experimental y correlacional, con la participación de 80 abogados que laboran en el distrito judicial del Callao, los cuales respondieron a un cuestionario. Los resultados evidenciaron que una asociación significativa entre el derecho a la legítima defensa y el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao, demostrando una correlación significativa y moderada entre los constructos (Rho=,593; Sig. <0,05). Con respecto a las dimensiones, se encontró que la agresión ilegítima influye significativamente en el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao, evidenciando una moderada relación positiva (Rho=474; Sig.< 0,05); necesidad racional del medio empleado influye significamente en el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao, mostrando una relación positiva moderada (Rho=441; Sig.< 0,05); falta de provocación suficiente se asocia significativamente con el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao, denotando una relación moderada y positiva (Rho=513; Sig.< 0,05); y situación del peligro inminente influye significamente en el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao, mostrando una asociación moderada positiva (Rho=449; Sig.< 0,05). En conclusión, determinó que el derecho a la legítima defensa influye significativamente en el uso de la fuerza en el distrito judicial del Callao.