Principales características del uso de los espacios públicos que requiere la población de la localidad de Manchay bajo del distrito de Pachacámac, post Covid-19 - Paz Fernández, Rodolfo Jesús (2022)
La gestión de la pandemia de COVID-19 en el mundo implicó la adopción de una serie de medidas de control sanitario como el distanciamiento social y la cuarentena general. Esto supuso un cambio radical en el modo de vida de la población, que repentinamente quedó confinada en sus viviendas. Luego de varios meses, las restricciones fueron levantadas, sin embargo, se desconoce el impacto que estas han tenido sobre las personas. La presente investigación se realizó en la localidad de Manchay Bajo, Distrito de Pachacamac. Al realizar encuestas, se halló que el uso del espacio público ha sufrido modificaciones luego de la pandemia. La frecuencia de concurrencia al espacio público disminuyó y las personas que no lo emplean nunca pasaron de un 5% (antes de la pandemia) a un 15% (después de la pandemia). Las actividades de recreación pasiva tuvieron una disminución mayor que las de recreación activa. Además el 65.43% de los encuestados manifestó un requerimiento de uso orientado hacia este último tipo de actividades. Se concluye que los usos para el espacio público que más demanda la población de Manchay Bajo en el escenario post COVID-19, son aquellos relacionados a la recreación activa.