La ficha de valoración de riesgo en el delito de acoso virtual como modalidad de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Perú - Villanueva Quispe, Estefany (2024)
La presente tesis tuvo como problem·tica sobre la adecuaciÛn de la ficha de valoraciÛn de riesgo con enfoque psicolÛgico en del delito de acoso virtual, como modalidad de violencia en lÌnea contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Per˙. En ese sentido, se tuvo como objetivo determinar en quÈ medida coadyuvar· adecuar la ficha de valoraciÛn de riesgo con enfoque psicolÛgico en el delito de acoso virtual, como modalidad de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Per˙. Para la presente investigaciÛn, se estableciÛ como categorías a la “ficha de valoración de riesgo” y “acoso virtual”, para lo cual se aplicó una metodologÌa de investigaciÛn con enfoque cualitativo, de tipo b·sica, con nivel de investigaciÛn descriptivo y bajo un diseÒo no experimental de tipo correlacional. Como instrumento de recolecciÛn de datos se emplearon GuÌas de entrevistas, con la finalidad de recabar desde su experiencia la opiniÛn de profesionales especialistas en la materia. De los resultados se llegÛ a la conclusiÛn principal sobre la viabilidad de adecuar la ficha de valoraciÛn de riesgo, ampliando preguntas que midan la afectaciÛn psicolÛgica de la vÌctima de ciberacoso, tomando en cuenta su salud mental, lo que permitir· obtener un resultado numÈrico m·s objetivo del riesgo en el que se encuentra; y, como consecuencia de ello, podr· acceder a medidas de protecciÛn idÛneas que se ajusten a las necesidades de la vÌctima.