Personalidad y afrontamiento al estrés en trabajadores de un albergue de niños menores 8 años de Lima Este - Aguirre Salinas, Marcia Nayn (2024)
El objetivo de mi estudio fue determinar la relación entre la personalidad y los estilos de afrontamiento al estrés en empleados de un albergue de niños menores de 8 años ubicado en Lima Este. El método se basó en un enfoque cuantitativo, estrategia asociativa y corte transversal; así como, se empleó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es así que se encuestó a los 60 colaboradores del Centro de Atención Residencial en Lima Este. Los resultados arrojaron el 86.7% tiene una personalidad de tipo sanguíneo, el 8.3% de tipo flemático y el 5% de tipo colérico; así como, el 91.7% es extrovertido y el 8.3% introvertido; y, en cuanto al neuroticismo, el 95% es estable y el 5% inestable. Por otro lado, el 78.3% tiene un afrontamiento al estrés enfocado en las emociones, el 15% enfocado en el problema y el 6.7% utiliza otros estilos. La conclusión es que existe una asociación baja entre personalidad y estilos de afrontamiento al estrés, pero no es significativa estadísticamente (.459).