Análisis de la morfología radicular interna de primeras premolares superiores mediante tomografía de haz cónico en una población de jóvenes peruanos - Retamoso Palomino, Melissa Romina (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la morfología radicular interna de las primeras premolares superiores mediante tomografía de haz cónico en una población de jóvenes peruanos. Método, estudio transversal, retrospectivo, observacional y descriptivo en el cual se evalúo 307 piezas de tomografías de pacientes que cumplían con los criterios de selección. En los cortes sagitales, coronales y axiales a distintos niveles de porción radicular se evaluaron las características anatómicas externas e internas, y se registraron la ubicación y el sexo. Resultados, El 52,1% presentó una raíz y el 49,2% presentó dos conductos; en el análisis de la morfología interna según la clasificación de Vertucci, el tipo IV fue el más frecuente con un 39.4% entre hombres y mujeres, según ubicación la frecuencia fue: lado derecho tipo IV con 41.4% y lado izquierdo tipo IV con 37.4 %. Del mismo modo según sexo existe una diferencia significativa donde el tipo IV se presenta más en hombres con un 51.1% mientras que en mujeres 30.5%. El número de raíces más frecuente fue de una raíz y el número de conductos fue dos con 49.2%, seguido de un conducto con 47.9% y de tres conductos con una frecuencia de 2.9%. Conclusión, las primeras premolares superiores presentaron predominancia de una raíz y dos conductos, además la morfología interna radicular más frecuente fue la de Vertucci tipo IV tanto en lado izquierdo como en el derecho y en ambos sexos.