Actividad de nanopartículas metálicas con terpenos de Solanum grandiflorum en el control de la plaga del Zea mays L. (maíz) por Spodoptera frugiperda - Areche Medina, Carlos Alberto (2019)
El estudio de Productos Naturales promueve la investigación de los recursos naturales identificando moléculas (metabolitos secundarios) que puedan ser utilizadas en diversas áreas. El Perú es un país megadiverso que alberga plantas endémicas y aquellas que crecen en diversas regiones del continente; sin embargo, a nivel nacional estos estudios no son fomentados con la importancia que deberían, desaprovechando la riqueza vegetal que tenemos. Los extractos provenientes de productos naturales están conformados por metabolitos entre ellos: alcaloides, terpenos, polifenoles y otros; son conocidos por sus propiedades medicinales. Gracias al concepto de “Química Verde” hoy en día estos extractos se utilizan en la síntesis de nanopartículas metálicas, debido que actúan como agentes reductores de sales metálicas, ejemplo de ellos son los terpenos (metabolitos secundarios) que reducen el Au (III) en Au NPs (nanopartículas de oro). Los nanomateriales obtenidos a partir de una perspectiva eco amigable generan menor cantidad de residuos tóxicos al medio ambiente a comparación del método tradicional de síntesis. Además, adquieren nuevas propiedades dependiendo de los metabolitos secundarios presentes durante su síntesis, llegando a ser utilizados como antibacterianos, antifúngicos e insecticidas. Su acción insecticida se debe a que logran ingresar en el organismo problema causando su muerte. Debido a esto, el proyecto propone el estudio de los terpenos provenientes de la Solanum grandiflorum Ruiz & Pav., para el desarrollo de la síntesis de nanopartículas de plata, quienes serán utilizadas a nivel de laboratorio para el control de la especie Spodoptera frugiperda, plaga presente en los cultivos de maíz, en estado larval.