Ansiedad y conducta agresiva en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Magdalena del Mar - Cerón Navarrete, Mirtha Milagros (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre ansiedad y conducta agresiva. La muestra estuvo conformada por 310 adolescentes con edades entre 12 a 17 años de una I.E pública de Magdalena del Mar, pertenecientes del 1ero a 5to año de secundaria. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la EAA de Zung y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (AQ). Los resultados revelaron una correlación positiva directa y de magnitud moderada entre las variables, (r=.452) y una relación significativa entre la ansiedad y las dimensiones de agresividad. En el caso de agresión física y verbal la correlación fue pequeña (r= .206), (r = .223). En la dimensión ira, se halló una relación de tamaño mediano (r = .469) y en la dimensión hostilidad, una relación de tamaño grande (r = .504). Se observó también que el 16% de los estudiantes presenta ansiedad en niveles marcada a grado máximo y el 30% de los estudiantes manifiesta conducta agresiva en niveles alto y muy alto. Respecto al análisis comparativo según sexo, se encontró diferencias significativas en los niveles de ansiedad (U = 4897, p < .050), siendo las mujeres quienes presentan niveles más altos, caso contrario a la conducta agresiva, donde se encontró que no existen diferencias significativas (p > .05). Es importante identificar a los estudiantes que requieren intervención inmediata para realizar un trabajo interdisciplinario en las escuelas con la finalidad de tener aulas libres de violencia.