Accidente cerebro vascular y difusión por resonancia magnética en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022 - Vilca Gomez, Nelly Yaneth (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el accidente cerebro vascular y la difusión por resonancia magnética en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022. Metodología: Estudio observacional, enfoque cuantitativo de corte transversal. Diseño no experimental, nivel correlacional. Se utilizó Chi cuadrado para el análisis inferencial de las hipótesis. Resultados: El accidente cerebrovascular isquémico tuvo una frecuencia de 13,2% de los cuales 12,8% presenta difusión por resonancia magnética anormal. El 1,7% de los accidentes cerebro vasculares son hemorrágicos cuya totalidad presentan difusión anormal. Los hallazgos imagenológicos restricción a la difusión se presentó en la totalidad de los accidentes cerebro vasculares con 13,2% y 1,7% respectivamente. La región cerebral comprometida más frecuente en el accidente cerebro vascular isquémico fueron las regiones múltiples, frontal bilateral y occipital con 2,4% respectivamente. El grupo etario más frecuente en el accidente cerebro vascular isquémico fue de 50 a 69 años. Los pacientes de sexo femenino tuvieron una frecuencia de 50,3%. Conclusiones: Existe asociación (p=0,000) entre el accidente cerebro vascular y la difusión por resonancia magnética en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2022.