Satisfacción familiar y resiliencia en madres adolescentes de un instituto de salud materno de Lima, 2020 - Paniura Cuchillo, Xiomy Zadith (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y resiliencia en madres adolescentes de un instituto de salud materno de Lima. La investigación fue tipo descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra constó de 189 madres adolescentes, de 16 a 18 años, las cuales fueron elegidas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron la Escala de Satisfacción FamiliarOlson, Gorall y Tiesel (2006), adaptada por Villarreal en el 2017 y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young, adaptada por Novella en el 2002. Los resultados mostraron que se halló que existe una correlación positiva y de magnitud débil (p>0.01; rho= .449**) entre satisfacción familiar y resiliencia. Asimismo, se encontró que el 68.8% presenta un nivel medio de satisfacción familiar, el 25.4% s un nivel alto y solo el 5.8% se ubican en un nivel bajo. Mientras en la variable resiliencia, el 37% un nivel medio de resiliencia, mientras el 24.9% un nivel medio bajo, el 16.9% un nivel medio alto, el 11.1 % un nivel alto y el 10.1% un nivel bajo de resiliencia. Finalmente, se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<.05) de la variable satisfacción familiar según tipo de relación de los padres y así como en la variable resiliencia según tipo de relación de los padres. Se concluye que, a mayor puntaje en satisfacción familiar, la variable resiliencia también se incrementa en las madres adolescentes. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y resiliencia en madres adolescentes de un instituto de salud materno de Lima. La investigación fue tipo descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra constó de 189 madres adolescentes, de 16 a 18 años, las cuales fueron elegidas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron la Escala de Satisfacción FamiliarOlson, Gorall y Tiesel (2006), adaptada por Villarreal en el 2017 y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young, adaptada por Novella en el 2002. Los resultados mostraron que se halló que existe una correlación positiva y de magnitud débil (p>0.01; rho= .449**) entre satisfacción familiar y resiliencia. Asimismo, se encontró que el 68.8% presenta un nivel medio de satisfacción familiar, el 25.4% s un nivel alto y solo el 5.8% se ubican en un nivel bajo. Mientras en la variable resiliencia, el 37% un nivel medio de resiliencia, mientras el 24.9% un nivel medio bajo, el 16.9% un nivel medio alto, el 11.1 % un nivel alto y el 10.1% un nivel bajo de resiliencia. Finalmente, se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<.05) de la variable satisfacción familiar según tipo de relación de los padres y así como en la variable resiliencia según tipo de relación de los padres. Se concluye que, a mayor puntaje en satisfacción familiar, la variable resiliencia también se incrementa en las madres adolescentes.