Adicción a teléfonos inteligentes, apoyo social percibido y satisfacción con la vida: efecto mediador de las emociones negativas - Vallejos Flores, Miguel (2022)
Se evaluó la mediación de las emociones negativas entre la satisfacción con la vida y la adicción a los teléfonos inteligentes. La muestra fueron 1109 universitarios de ambos sexos entre 18 a 30 años. La investigación corresponde a un diseño no experimental, de tipo correlacional multivariante y de modelamiento de ecuaciones estructurales. Los instrumentos usados fueron la Escala de Adicción basadas en aplicaciones para teléfonos inteligentes (SABAS), Escala de Satisfacción con la vida (SWLS), Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés - DASS 21 y Escala Multidimensional de Percepción de Apoyo Social (MSPSS). La ansiedad (27.3%) es la emoción negativa más prevalente, seguida por la depresión y estrés. El 80.7% de los estudiantes presenta satisfacción con la vida de bajo a moderado. El 75.5% de los universitarios percibe el apoyo social de bajo a moderado. Y el 15,2 % de los estudiantes presenta a la adicción a los teléfonos inteligentes. Se pusieron a prueba tres modelos de mediación; encontrándose efectos directos significativos del predictor Satisfacción con la vida sobre las emociones negativas y a la vez sobre la adicción a los teléfonos inteligentes. Asimismo, se halló un efecto mediador de tipo parcial de las emociones negativas (ansiedad, estrés y depresión) entre la satisfacción con la vida y adicción a los teléfonos inteligentes, incluso con una bondad de ajuste dentro de los límites exigidos. Se concluye que la satisfacción con la vida tiene un efecto directo en las adicciones a los teléfonos inteligentes y estas son mediadas y potenciadas por las emociones negativas.