Alexitimia, estrés percibido y estrategias de afrontamiento al estrés en adultos responsables de la canasta familiar durante el contexto de la pandemia por Covid-19 - Curay Chuquimia, Rosario Helene (2023)
El presente estudio es de enfoque cuantitativo de alcance correlacional, tiene como objetivo establecer la relación que existe entre la alexitimia, el estrés percibido y las estrategias de afrontamiento al estrés en adultos responsables de la canasta familiar durante el contexto de la pandemia por Covid-19. El diseño es no experimental de tipo transversal. La muestra lo conformaron 227 personas mayores de 18 años que son el soporte económico de su familia. Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20), la Escala de Estrés Percibido (EEP-14) y el Cuestionario breve de modos de afrontamiento al estrés (COPE-28). Se encontró altos niveles de alexitimia en la población, al igual que estrés y mayoritariamente hacen uso de estrategias de afrontamiento al estrés enfocados en el problema. También, se halló una relación significativa entre las variables de estudio.