Evasión tributaria y la recaudación fiscal en los contribuyentes de la municipalidad distrital de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac – 2023 - Escudero Contreras, Margot (2025)
Con el estudio se examinó la correlación existente de ambas variables: evasión tributaria y recaudación fiscal en la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac, en el año 2023. Se efectuó una investigación básica, correlacional, utilizando un diseño no experimental. Para obtener los datos, se empleó una encuesta, así mismo un cuestionario como principal herramienta. La muestra estuvo compuesta por 325 contribuyentes, seleccionados de una población total de 2,073 residentes en la zona urbana. Los resultados revelaron una correlación negativa moderada para la prueba de Spearman con un p-value menor a 0.05 y un indicador de correlación -0.672. Esto sugiere que un incremento en la evasión de impuestos se asocia con una disminución en la recaudación fiscal. Además, se descubrió que más del 50% de los ciudadanos tienden a evadir los impuestos municipales, lo que evidencia un problema emergente para la administración municipal.