Lesiones metastásicas óseas evaluadas mediante SPECT - Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas; 2018 - Serrano Alvarez, Rosemary Jacqueline (2021)
Objetivo: Determinar el porcentaje de lesiones metastásicas óseas evaluadas mediante SPECT en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el año 2018. Metodología: El estudio es de tipo observacional, de diseño descriptivo, cuantitativo, no experimental, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 351 pacientes evaluados mediante SPECT óseo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el año 2018. Para el análisis de los resultados se estimaron frecuencias relativas y absolutas. Resultados: El 49% de los pacientes oncológicos presentó lesiones metastásicas óseas. Asimismo, el 25.9% de las usuarias de sexo femenino y el 23.1% de sexo masculino presentaron lesiones metastásicas óseas, mayormente en los de 60 a 79 años a más (52.3%) seguido de pacientes con edades de 40 a 59 años (29.7%). Los tipos de lesiones metastásicas óseas evaluadas mediante SPECT más frecuentes fueron las osteoblásticas focales (55.8%) y las osteoblásticas múltiples (33.1%), el 50.6% se encuentra en la región axial-apendicular y el 37.8% en la región axial. El 28.8% de las lesiones se presentó en la columna vertebral; asimismo, el 19.9% de las lesiones metastásicas se producen por cáncer de próstata, el 15.4% por cáncer de mama. Las lesiones osteoblásticas focales fueron las más frecuentes en modo de adquisición de cuerpo entero (51.9%), y cuerpo entero más Tomográfico por emisión (88.9%). Conclusiones: El porcentaje de lesiones metastásicas óseas evaluadas mediante SPECT en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el año 2018 es de 49%.