Sistema de control y automatización con scada para mejorar la productividad de los colaboradores en el área de zarandeo de la empresa Shougang Hierro Perú S.A.A, 2021 - Bazán Navarro, Omar Nabil (2023)
Este estudio tuvo el objetivo de determinar en qué medida el sistema de control y automatización con Scada mejora la productividad de los colaboradores en el área de zarandeo de la empresa Shougang Hierro Perú S.A.A. Metodológicamente, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño experimental, de corte longitudinal, de nivel explicativo. Consideró a una totalidad poblacional conformada por 50 trabajadores en el Área de producción a quienes se les aplicó un cuestionario. Los datos recopilados fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS V26. Para el análisis inferencial, se realizó la prueba de kolmogrov y para el análisis de los resultados se realizó una distribución de los datos a nivel de la variable dependiente mediante la prueba Shapiro-Wilk. Los resultados del pretest muestran que el 35% los colaboradores (grupo experimental) percibe que la productividad alcanza un nivel malo, y el 65% señala que se encuentre en un nivel regular; es decir, no existen diferencias significativas. En el postest se aprecia que, tras la implementación del sistema de control y automatización con Scada, el 95% indicó que los niveles de productividad alcanzaron un nivel bueno; es decir, a nivel de postest, sí existen diferencias significativas con relación al pretest. Luego de aplicar la prueba de Wilcoxon se obtuvo el estadístico (Z = -3.924) y un valor de significancia (p = 0.000) siendo menor al error permitido de 0.05. Por lo tanto, se rechaza la H0; es decir, el sistema de control y automatización con Scada mejora la productividad de los colaboradores en el área de zarandeo de la empresa Shougang Hierro Perú S.A.A.