Cultura y evasión tributaria de los comerciantes de la avenida Zarumilla San Martín de Porres. Lima, 2018 - Meza Martínez, Cesar Avelino (2023)
En la presente investigación se ha abordado acerca de la Cultura y evasión tributaria de los comerciantes de la avenida Zarumilla, del Distrito de San Martin de Porres, Lima – 2018; bajo el objetivo de haberse cumplido en determinar y analizar la situación de incidencia de ejercicio de las dimensiones respectivas de los conocimientos de responsabilidad tributaria, la práctica de valores tributarios y el cumplimiento de obligaciones, lo que implique en sí el debido ejercitamiento de la cultura tributaria, para una disminución progresiva y efectiva de la evasión impositiva en en lugar o centro de actividad económica referida, en Lima Metropolitana, durante el año 2018; y que al aplicarse el estudio investigativo correspondiente en base al diseño de investigación de carácter correlacional con método de análisis cuantitativo sobre una muestra significativa de 295 comerciantes; de cuya contrastación de resultados se ha podido obtener un coeficiente spearman de 0.526, que da a entender sobre la correlación positiva pero muy relativa existente entre las dos variables de estudio, con lo que se tendió a concluir que a regulares niveles de conocimientos y valores tributarios, así como al bajo sentido de cumplimiento de las obligaciones tributarias, por parte de la gran mayoría de comerciantes encuestados, lo que ha estado implicando que se mantenga todavía un alto nivel crítico por parte de los comerciantes mayoristas y minoristas del lugar de desarrollo de la actividad comercial correspondiente, en evadir el pago de tributos.