Función visual y calidad de vida posterior a cirugía de catarata en adultos mayores en el Hospital Nacional Pnp “Luis N. Sáenz” - Tello Arquíñego, Johans Neil (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la percepción visual y la calidad de vida en los adultos mayores sometidos a cirugía de cataratas bilateral en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”. Método: Es una investigación descriptiva, retrospectiva, de corte transversal, siendo la población los adultos mayores operados de catarata bilateral. Los instrumentos utilizados fueron el Índice de Función Visual y Cuestionario de Calidad de Vida Relacionada a la Visión - VisQol-15 y el Cuestionario de Calidad de Vida y Nivel de Independencia para la realización de Actividades de la Vida Diaria -Índice de Katz, ambos instrumentos validados por el National Eye Institute., Resultados: La percepción visual posoperatoria fue buena, obteniendo una gran mayoría de la población una Función Visual muy buena y una Agudeza Visual Buena, además los resultados post quirúrgicos indican que la percepción de la calidad de vida es muy positiva, mostrando toda la población una Ausencia total o una Incapacidad leve para realizar sus actividades cotidianas. Se observó también que el mayor porcentaje de individuos afectados por esta patología se encuentra entre los 60 a 70 años, siendo parte aún de la población económicamente activa, por lo que la rehabilitación visual produjo un impacto muy positivo.