Caso clínico: Intervención en funciones ejecutivas en trastorno por déficit de atención e hiperactividad - Valverde Ramírez, Renzo Andres (2024)
Objetivo: Diseñar un programa de rehabilitación neuropsicológica para estimular las funciones ejecutivas en un niño de 11 años con trastorno por déficit de atención e hiperactividad tipo combinado. Método: Se realiza el modelo de caso único, incorporando tanto el diseño experimental como el observacional. Los instrumentos de evaluación fueron la Escala de Inteligencia de Weschler para niños (WISC-V), el Cuestionario de Capacidades y Dificultades en la Infancia (SDQ), Test de Clasificación de tarjetas de Wisconsin (WCST), Test de Colores y Palabras (STROOP), el Test de Percepción de Diferencias (CARAS-R) y Test de la figura compleja del Rey. Resultados: Después de 16 sesiones del programa, en las cuales se utilizaron técnicas de rehabilitación tanto restaurativas como de compensación, se observaron mejorías en las funciones ejecutivas, tales como el control atencional, la memoria de trabajo, la flexibilidad cognitiva y control inhibitorio. Conclusiones: El programa de rehabilitación “TEjecuto” permite la mejora de los procesos de las funciones ejecutivas en un paciente con TDAH de tipo combinado, lo cual se evidencia en los resultados obtenidos en el pos-test.