Trabajo colaborativo y el desempeño docente en una red de colegios adventistas de Arequipa, Moquegua y Tacna - Monroy Correa, Graciela Martina (2021)
La investigación tiene por objetivo identificar la relación entre el trabajo colaborativo y el desempeño docente en la red de colegios adventistas de Arequipa, Moquegua y Tacna. El diseño fue no experimental, transversal correlacional. La muestra, estuvo conformada por 71 docentes del nivel secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de medición del Trabajo colaborativo y para medir el Desempeño docente se construyó un instrumento el cual fue sometido a evidencia de validez de contenido a través de ocho jueces expertos. Los resultados fueron analizados mediante la V-Aiken obteniendo un valor de 0.979. La evidencia de validez de constructo arrojó un resultado total de la varianza explicada de 52.08%, mientras que, el Alfa de Cronbach 0.935, lo cual permitió determinar la validez y confiabilidad del instrumento. Los resultados demuestran que el desempeño docente depende moderadamente del trabajo colaborativo, la asociación entre ambas variables es significativa, con sentido directo e intensidad media, mientras que, el grado de relación es alto. Las dimensiones Preparación y la Enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes presentan una relación positiva alta, lo que permite determinar que existe un alto nivel de dependencia entre las variables y el trabajo colaborativo, mientras que, las dimensiones Participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y El desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente presentaron una relación directa positiva baja que permite determinar que las variables dependen relativamente del trabajo colaborativo.