Apoyo familiar y desesperanza en pacientes oncológicos de un hospital de Lima, 2019 - Román Ninaja, Fabrizio Iván Jesús (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la existencia de correspondencia entre el apoyo familiar y la desesperanza de vida en pacientes oncológicos de un hospital de Lima. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal, la muestra se conformó de 120 pacientes oncológicos de consultorio externo y de la unidad de quimioterapia del servicio de oncología médica de un hospital de Lima. Los instrumentos que se utilizaron en la investigación fueron, la Escala de Percepción de Apoyo Familiar elaborada por Leitón (1998) en el contexto peruano, y la Escala de Desesperanza de Beck elaborada por Beck et al. (1974) y adaptada en Perú por Aliaga et al. (2006). Los resultados obtenidos dan cuenta que se confirmó la relación estadísticamente significativa entre el apoyo familiar y la desesperanza de vida (rho= -0.740; p<0.05), por otra parte, respecto del análisis dimensional del apoyo familiar se halló que dos de las dimensiones se hallaban relacionadas en forma negativa y fuerte con la desesperanza, apoyo instrumental (rho= -0.739) apoyo emocional (rho= -0.718), mientras que, existió una relación negativa y moderada con el apoyo informativo (rho= -0.589). Del análisis de modelo de regresión lineal se obtuvo que el apoyo familiar interactúa en forma de barrera respecto de la desesperanza, es decir, que las dimensiones del apoyo familiar tienen un impacto diferente en mayor o menor intensidad para reducir los niveles de desesperanza en el paciente oncológico.