Estilos de liderazgo y clima organizacional en los colaboradores de la empresa Nova Industrial Tools S.A.C. en el distrito de Ate Vitarte, Lima 2022 - Machado Laban, Henry Josafat (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre los Estilos de liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores de la empresa Nova Industrial Tools S.A.C. en el distrito de Ate Vitarte, Lima 2022. Metodológicamente desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental con corte transversal. Participaron 177 trabajadores evaluados con la Escala de Clima Organizacional (EDCO) y el Cuestionario CELID para medir los estilos de liderazgo. Los resultados reportaron un valor de probabilidad menor a .05, se puede afirmar que todos los estilos de liderazgo se correlacionan de manera significativa con el Clima Organizacional, evidenciándose más fuerza de asociación con el estilo transformacional (tamaño del efecto grande: r2>.25), mientras el estilo transaccional se asoció mostrando un tamaño del efecto mediano (.10<r2<.25), es decir, con una menor fuerza de asociación; finalmente, con un tamaño del efecto pequeño, está el estilo Laissez Faire (.01<r2<.10). La investigación concluye mencionando: los que perciben a un líder que los alienta y motiva para desempeñar bien su labor, confiando en las capacidades de los mismos, tienden a percibir mejor el clima organizacional; una tendencia similar se da con aquellos que ven a un líder estricto y crítico con la ineficiencia y solvente con los premios a la eficacia. Una situación similar, pero con menor intensidad se da en los trabajadores que ven a un líder que no está presente ni como guía ni como obstáculo.