Frecuencia de Factores de Riesgo Materno para Sepsis Neonatal Temprana en Recién Nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal Octubre-Diciembre 2017 - Paredes Melgarejo Shearly Steffy (2018)
Objetivos. Determinar la frecuencia de los factores de riesgo materno y el factor con mayor frecuencia en recién nacidos con sepsis neonatal temprana del Instituto Nacional Materno Perinatal en los meses de octubre a diciembre del 2017. Además, el porcentaje de recién nacidos con hemocultivo negativo. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Se realizó según criterios de inclusión y exclusión una selección de historias neonatales con el diagnóstico CIE-10 de sepsis pertenecientes a los servicios de intermedios y UCI, provistos por el sistema de estadística de la institución, se revisó dichas historias clínicas, donde constan los factores de riesgo y exámenes auxiliares. Para las variables cuantitativas se usó la media con desviación estándar, para variables cualitativas se usó frecuencias relativas y porcentajes. Resultados. El factor de riego materno con mayor frecuencia fue el CPN insuficiente (45%), seguido de la presencia de líquido meconial (38%), ITU (30%), RPM (28%,) fiebre materna (22%) y corioamnionitis clínica (17%); además respecto a las características maternas se halló en su mayoría secundaria completa como nivel de educación, en los antecedentes de infección materna, solo en el caso de infección urinaria, hubo un mayor porcentaje que tuvieron controles prenatales inadecuados y presentaron dicha patología. Respecto al hemocultivo negativo se determinó una frecuencia de 96% de todos los casos. Conclusiones. Existe aún una elevada tasa de frecuencia de controles prenatales como factor de riesgo materno para sepsis neonatal, la mayoría de los casos obtuvo un diagnostico no confirmatorio con el hemocultivo.