Evaluación de la pérdida en la cobertura boscosa y su uso actual del suelo en el distrito Fernando Lores, Provincia de Maynas, Región Loreto, periodo 2012-2018 - Arana Tejada, Lesly Llulina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la pérdida de la cobertura boscosa y su uso actual del suelo en el distrito Fernando Lores en la Región Loreto, periodo 2012-2018, planteándose los siguientes objetivos específicos, a) Identificar la cobertura boscosa existente en el distrito de Fernando Lores. b) Cuantificar el comportamiento temporal de la cobertura boscosa y uso del suelo a través de series temporales, procesamiento e interpretación de imágenes satelitales Landsat periodo 2012- 2018. c) Identificar los principales efectos generados en el área de estudio por la pérdida de cobertura boscosa y el uso actual del suelo. El método es analítico, descriptivo y comparativo. La metodología fue mediante endmembers de vegetación fotosintética, vegetación no fotosintética, sombra, suelo y nube, y el uso del índice de vegetación de diferencia de fracciones (NDFI) llevado a cabo en Google Earth Engine (GEE), se obtuvo siete años de estudio con cuatro clasificaciones: cuerpos de agua ocupan 18 656.2 Ha, vegetación secundaria con 3 576.6 Ha, bosques con 431 548.1 Ha y el total de pérdida de bosque del 2012 al 2018 fue 12 367.2 Ha de la superficie del distrito de Fernando Lores. La validación de los mapas tuvo una precisión general del 86.78% y coeficiente kappa del 0.82. Concluyendo el año 2013 se ha perdido más de 2000 Ha cerca al poblado de Tamshiyacu por deforestación ocasionada por Tamshi S.A.C. por tal motivo se ha perdido valiosas especies de flora y fauna tales como palo de rosa, sachavaca, huangana, sajino entre otros.