Sistema de drenaje en suelos saturados para la construccion de las lagunas de estabilizacion en la localidad de San Pedro De Lloc-Provincia de Pacasmayo Region La Libertad - Tirado Bazan, Hernan (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo el abatimiento de la napa freática en los suelos saturados de los campos de cultivos de arroz de la localidad de San Pedro de Lloc-Pacasmayo-La Libertad; usando la lógica hidráulica de las galerías filtrantes posibilitando la construcción, operación y mantenimiento de las lagunas de estabilización para el tratamiento de las aguas servidas Plantea abatir y controlar que el nivel de la napa freática este por debajo de las cotas de fondo de las lagunas de estabilización mediante el diseño de un sistema de drenaje tipo galerías filtrantes que capte, conduzca y evacue por gravedad el agua de la napa freática hacia un canal existente. Aplicando las formulas hidráulicas de galerías filtrantes se diseñaron drenes en el perímetro de las lagunas de estabilización con un factor de seguridad; se usaron materiales del lugar (gravas o cantos rodados, arena); salvo las tuberías y el geotextil; se instaló un emisor con punto de descarga en la acequia Santa Elena de una cota menor logrando que la conducción y descarga sea por gravedad, ahorrando el costo de equipos de bombeo y energía eléctrica reduciendo el costo de mantenimiento y operación de las lagunas de estabilización. Con este tipo de drenaje se logró ejecutar el proceso constructivo de manera óptima garantizando que las lagunas de estabilización cumplan con tratar el desagüe, protegiendo la salud de la población y conservación del medio ambiente.