Sellado marginal y resistencia adhesiva de resina Bulk Fill aplicando Gel de Edta Al 18 % comparado con el gel de àcido fosfórico al 37% en el acondicionamiento dental In Vitro- 2017 - Llancari Alonzo, Fabiola Lorena (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de sellado marginal y resistencia adhesiva en resina Bulk – Fill aplicando gel de EDTA al 18 % en comparación al gel de ácido fosfórico al 37% en el acondicionamiento dental. Se emplearon 60 dientes divididos en 6 grupos, se les realizo cavidades clase I de 3 mm de diámetro y 4 mm de profundidad; se realizó acondicionamiento con gel de ácido fosfórico, gel del EDTA al 18% en 60 segundos y 90 segundos, para poder evaluar la resistencia adhesiva se obturó conjuntamente con un tornillo. Luego, el total de la muestras fueron incubados a 37°C por 24 horas, se termocicló con 500 ciclos entre 5 a 55°C. Para evaluar microfiltración, fueron sumergidos en azul de metileno a 37°C por 4 horas, fueron seccionadas y observados en estereoscopio, para realizar la tracción se empleó la máquina de ensayos universales a una velocidad de 0.75 mm/min hasta que se desprendiera el tornillo con la resina. Con los datos obtenidos, se realizó el análisis de Shapiro Wilk para evaluar la normalidad y el análisis estadístico con las pruebas Kruskal Wallis y ANOVA de un factor para muestras independientes con un nivel de significancia p valor de 0.05. Los resultados arrojan que el acondicionamiento con ácido fosfórico al 37 % presenta mayor microfiltración grado 1 y el promedio de su resistencia adhesiva es de 7.97 Mpa, la microfiltración obtenida con EDTA en 60 segundos presenta equidad entre grado 1 y 2; promedio de resistencia a la tracción de 8.8 Mpa y el EDTA 90 segundos, presentó mayor microfiltración grado 1 y el resto 0 y 2; el promedio de resistencia fue 9.2 Mpa. Se concluyó que no hubo diferencias estadísticamente significativas al comparar los acondicionantes para la prueba de resistencia adhesiva, sin embargo solo se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre el gel de EDTA al 18 % en 60 y 90 segundos en la prueba de microfiltración.