Estudio geotécnico para determinación de capacidad de soporte de subrasante para mejoramiento de serviciabilidad en carretera rural-provincia de Andahuaylas, Apurímac - Jiménez Ricalde, David Wilder (2019)
Tiene por finalidad explicar los trabajos de campo realizados y los ensayos de laboratorio de suelos llevados a cabo, evaluando las características de los materiales que conforman la subrasante, con el objetivo de calcular la capacidad de soporte de ésta. El tema elegido para la presente tesis es muy importante debido a que actualmente, la Municipalidad de Andahuaylas ha contemplado la construcción de pavimentos de afirmado para la optimización de la serviciabilidad de la carretera rural Cascabamba – Uranmarca – Incachaka, para lo cual resulta imprescindible un eficiente estudio geotécnico para la determinación de la capacidad de soporte de la sub-rasante, parámetro fundamental para el diseño del futuro pavimento.