Propuesta de mejora de la planificación en acabados con Last Planner System 2.0 en un edificio de oficinas de 20 niveles en Lima, Perú - Flores Pozo, Jesus Antonio (2025)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar si la aplicación del Last Planner System 2.0 incrementa el porcentaje de cumplimiento del cronograma de ejecución de obra en comparación con la aplicación del sistema ‘Last Planner’ convencional, en la ejecución de la etapa de acabados de un edificio de oficinas de 20 niveles en Lima. Para ello, se utilizaron diferentes instrumentos de recolección de datos, como el análisis de la documentación y métricas sobre la aplicación del LPS convencional, identificando que, a pesar de ello, la ejecución no se terminó en los plazos; y el análisis de las nuevas métricas que forman parte del LPS 2.0. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, siendo del tipo aplicada y nivel descriptivo, teniendo como muestra de estudio, el edificio de oficinas de 20 niveles ubicado en el distrito de Lince, en Lima, en su fase de acabados. Los resultados obtenidos arrojan que, aplicando el LPS convencional, el porcentaje de confiabilidad de la programación fue del 76%, por otro lado, aplicando el LPS 2.0, la confiabilidad de programación incrementó a un 91%, se obtuvo también un nivel de compromiso del 100% y un PRC del 93%, considerando de suma importancia realizar el análisis de la aplicación de la metodología Last Planner System 2.0 a medida de guía, la cual implementa el sistema Pull Planning y Benchmark, brindando un valor agregado y garantizando un mayor cumplimiento del plan inicial.