Sistema de negociación de conflictos ambientales para reducir la vulnerabilidad de la zona Chaperito en la faja marginal del río Chillón - León Durand, Javier Justino (2020)
El objetivo de la investigación es mostrar la importancia que tiene hoy en día la resolución de conflictos y que a su vez demostrar que influye positivamente con la aplicación de un “sistema de negociación de conflictos ambientales que reducirá la vulnerabilidad de la zona de Chaperito de la faja marginal del Rio Chillón de la ciudad de Lima. De acuerdo a las encuestas realizadas a un grupo de 30 personas: entre representantes del ANA, directivos y pobladores de la zona, demuestran que Según los resultados obtenidos de las personas encuestadas manifiestan que un 56.7 % de eficacia en la gestión que se viene implantando respecto a las mesas de dialogo, mientras que un 23.3 % manifiestan de forma regular por la falta de concientización de la población respecto a las normas de la faja marginal y gestión de riesgos de desastres y un 6.7% de nivel bajo por falta de una cultura de negociación de conflictos por parte de los pobladores, organizaciones e instituciones representativas por parte del Ministerio de agricultura, cuya competencia recae a la ALA local de la Autoridad Nacional del Agua, jurisdicción que corresponde a la cuenca baja del Rio Chillón. La presente propuesta de gestión de negociación es primeramente definir a los conflictos ambientales como un proceso humano ya sea de dos o más partes, con intereses comunes, pero a la vez el conflicto está en el proceso de declive, a medida que se llevan los acuerdos en las mesas de diálogo, cediendo ambas partes en el intercambio de intereses y necesidades hasta lograr un acuerdo.