Relación entre la amplitud de la distribución eritrocitaria y mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, desde octubre del 2015 a diciembre 2016. - Molina Niño de Guzmán, Roberto Agustin (2020)
Introducción: Alrededor del 30 millón de personas padecen falla cardiaca aguda, la población mayor de 65 años representa entre el 70 a 85%, en esta población lo eventos fatales pueden llegar hasta el 25%, esto se traduce como un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Determinar la asociación entre la amplitud de distribución eritrocitaria y la mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda que ingresaron al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins desde octubre 2015 al diciembre 2016. Material y métodos: El estudio fue una cohorte histórica, realizada en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins desde octubre del 2015 hasta diciembre del 2016. El número expuesto y no expuesto incluidos fue de 81 y 76 pacientes respectivamente. El programa estadístico utilizando fue SPSS versión 21. y STATA versión 16.0, Resultados: en el análisis bivariado el RDW ≥15 muestra una asociación significativa (RR: 15 IC 95% 3.7-60.77 p<0.05), De igual manera en el modelo ajustado, mediante la regresión de Poisson (RR 4.71 IC95%, 1.38-16.01 p=0.01). Conclusiones: Tener un RDW ≥ 15% aumenta el riesgo en 4.71 veces en desarrollar el desenlace (mortalidad) en comparación al grupo con un RDW <15%, con una asociación significativa p=0.01.