Impacto socioeconómico ambiental de la minería ilegal e informal y estrategias legales viables para su formalización en Madre de Dios - 2017 - Castillo Neyra, Alberto Edgardo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto socioeconómi-co ambiental de la minería ilegal e informal en Madre de Dios como un estudio de diagnósti-co, a fin de plantear estrategias legales viables para su formalización. La metodología que se aplicó fue la investigación ex post facto ya que no se tuvo control sobre la variable indepen-diente, puesto que sus manifestaciones ocurrieron en el pasado y se observaron posteriormente los efectos en las variables dependientes. Se dispuso de una diversidad de técnicas y herra-mientas para desarrollar los sistemas de información como la recolección y análisis de datos de primera fuente respecto los temas materia de investigación, así como el análisis de la normati-va vigente. En este contexto, se examinan los beneficios y perjuicios que causa esta actividad económica ilegal e informal a la sociedad, economía y al ambiente en esta región, a fin de de-terminar el daño ocasionado y plantear estrategias viables para lograr soluciones al problema. Se analiza la política de Estado planteada sobre esta actividad, el otorgamiento de concesio-nes mineras y las normas legales que fueron promulgadas con la finalidad de consolidar la formalización minera, la fiscalización y control, remediación de áreas afectadas y finalmente, lograr una atención social sustentable.