Adicción a las redes sociales y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del departamento de Ayacucho, 2024 - Vilchez Sumari, Gertrudiz Milagros (2025)
Se determinó la relación entre adicción a redes sociales y ansiedad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública del distrito Santiago de Lucanamarca en el departamento de Ayacucho, 2024. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra fue censal, conformada por 113 estudiantes de 1ero a 5to año de secundaria. Se aplicaron: Cuestionario de Adicción a redes sociales (ARS; Escurra y Salaz, 2014) y la Escala de Ansiedad manifiesta en niños – Revisada (CMAS-R; Reynolds y Richmond, 1979). Los resultados arrojaron una correlación positiva baja estadísticamente significativa entre adicción a redes sociales y ansiedad (rho = .255, p<.006). Se halló una correlación positiva baja y estadísticamente significativa entre la adicción a redes sociales y Ansiedad fisiológica (rho = .312, p<.001), Adicción a redes sociales y Ansiedad cognitiva (rho = .213, p<.023) y Adicción a Redes Sociales y Preocupaciones sociales/Concentración (rho = .275, p<.003). Asimismo, se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones de adicción a redes sociales y ansiedad (rho = .262, p<.005), Falta de control personal en el uso de las redes sociales y Ansiedad (rho = .324, p<.000) y Uso excesivo de las redes Sociales y Ansiedad (rho = .270, p<.004). Por otro lado, el nivel de adicción a redes sociales predominante fue el nivel moderado (38.9%) y en ansiedad fue el nivel moderado (38.1%). Se concluye que existe una correlación positiva baja y estadísticamente significativa entre ambas variables.