Gestión de riesgos de proyectos y su relación con el cumplimiento de metas de proyectos de saneamiento en el Perú - Rojas Celestino, Lidia Yanet (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo se relacionan la gestión de riesgos de proyectos y el cumplimiento de metas de proyectos de saneamiento en el Perú, 2024. La investigación adoptó un enfoque aplicado, que destacaba la utilización de información proveniente de investigaciones básicas para abordar y resolver desafíos sociales que impactan a nivel comunitario, regional o nacional en el contexto peruano de proyectos de saneamiento. Dentro de esta perspectiva, se utilizó la metodología descriptiva y se optó por un diseño no experimental. La muestra de estudio consistió en 100 personas que trabajaban en proyectos de saneamiento en el Perú. En conclusión, existe una relación significativa entre la gestión de riesgos de proyectos y el cumplimiento de metas de proyectos de saneamiento en el Perú, 2024, respaldada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.629 y un nivel de significancia de 0.000. Este hallazgo sugiere que una gestión efectiva de riesgos en proyectos de saneamiento está estrechamente vinculada con el logro de objetivos establecidos, lo que posiblemente se traduzca en una mayor efectividad y éxito en la ejecución de tales proyectos.