Funcionamiento familiar y dependencia emocional en estudiantes de una universidad pública de Lima, 2023 - Bodero Nava, María de los Angeles (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional en una muestra compuesta por 388 estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, mediante un diseño de investigación no experimental y de tipo correlacional utilizándose el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA). Los resultados muestran que existe una correlación negativa baja y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho= -,314) proviniendo la mayoría de los estudiantes de familias moderadamente funcionales y predominando una tendencia a la dependencia emocional. Así mismo no se encontraron diferencias respecto a las variables según sexo y, se halló una relación negativa entre el funcionamiento familiar y las áreas de la dependencia emocional a excepción del área deseabilidad social mientras que la dependencia emocional guarda una relación negativa estadísticamente significativa con todas las dimensiones del funcionamiento familiar (p<0,05). Finalmente, se encontró una relación negativa estadísticamente significativa (p<0,05) entre las dimensiones del funcionamiento familiar y las áreas miedo a la soledad o abandono, percepción de su autoestima, apego a la seguridad o protección y percepción de la autoeficacia de la dependencia emocional.