La suspensión de plazo como garantía del usuario aduanero y su eventual afectación por la aduana marítima del Callao - Espinoza Paucar, Oscar Nestor (2020)
El presente estudio estima como objetivo establecer la correlación entre la suspensión de plazo y el despacho anticipado en la Aduana Marítima, lo que involucro investigar en fuentes de asesorías científicas para su adecuada elaboración. Por lo tanto, la normatividad peruana en lo que respecta al ámbito aduanero, es independiente, teniendo doctrinas, principios y legislación autónoma. Por ello, la administración aduanera tiene el compromiso de obedecer los aspectos normativos expedidos por la Sala Especial de Aduanas del Tribunal Fiscal, el cual realiza una interpretación respecto a Ley. Como tal, resulta muy importante la eficiente ejecución de la Suspensión de Plazo por parte de la Autoridad Aduanera (SUNAT), buscando que sea regulada a través de la normatividad y aplique nuevos mecanismos electrónicos a fin de dar lugar a una mejor gestión al despacho anticipado con las respectivas garantías legales a favor del usuario aduanero. El método aplicado en la investigación fue el hipotético-deductivo, con el enfoque cuantitativo, de tipo Aplicada, nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental de tipo transversal. La población de análisis fue conformada por colaboradores de la Aduana Marítima., con muestra alcanzada de 66 colaboradores. El instrumento de medición ejecutado fue el cuestionario, el cual se realizó con 20 preguntas usando la escala de Likert, paso seguido, se realizó el análisis por intermedio del aplicativo estadístico SPSS V.25, se procedió a medir la confiabilidad de las interrogantes por intermedio del Alfa de Cronbach. Además, se ejecutó el estadístico de Rho de Spearman. Por lo tanto, según los resultados de los tratamientos estadísticos se observa una relación significativa entre las variables y dimensiones, que le va permitir a la Administración Aduanera una mejor gestión en los despachos anticipados.