Adaptación Lingüística y Propiedades Psicométricas del Inventario Breve de Potencial de Maltrato Infantil (B-CAPI) en Adolescentes de Lima Norte - Lozano Quintana, Andrea Valeria (2024)
El maltrato infantil es un problema de salud pública muy arraigado en nuestro país, frente a lo cual se desarrollan diversos programas para su abordaje. Para ello es necesario contar con materiales adecuados en la detección de un potencial maltrato. El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades psicométricas del Inventario Breve de Potencial de Maltrato Infantil (B-CAPI, por sus siglas en inglés) desarrollado por Ondersma et al. (2005) en adolescentes de Lima Norte. El instrumento fue traducido al español y analizado en una muestra conformada por 398 estudiantes de 14 a 19 años. Se evaluó la estructura interna por análisis factorial confirmatorio, donde el modelo de 7 factores-24 ítems fue de mejor ajuste: χ2= 262.015, p=.079, CFI=.990, TLI=.991, SRMR=.068 y RMSEA=.018. En su fiabilidad presenta coeficientes Omega de .527 a .801, con test-retest alto (Rho=.72, p<.000) y las cargas factoriales en sus dimensiones variaron de .583 a .952. Se logró presentar evidencias en el desarrollo de instrumentación adecuada en maltrato infantil concluyendo que el BCAPI es una medida adecuada para detectar potencial de ocurrencia de ello.