Factores socioculturales en la donación voluntaria de sangre en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - IREN Centro, Concepción Junín, 2021 - Rodríguez landa, Leslie Nuria (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores socioculturales en la donación voluntaria de sangre en el Instituto Regional de enfermedades Neoplásicas - IREN Centro, Concepción - Junín, 2021. Método: El estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo básico, de diseño no experimental transversal, tipo correlacional-causal y descriptivo. Como población se tuvo a 600 donantes de sangre, seleccionó como muestra mediante un muestreo probabilístico a tipo aleatorio simple con 249 donantes de sangre del Instituto Regional de enfermedades Neoplásicas en Concepción, aplicándose por técnica la encuesta y por instrumento cuestionario. Resultados: sobre la variable Factores Socioculturales dentro del nivel alto 59%, dentro del nivel medio 38,6% y dentro del nivel bajo 2,4% frente a la variable Donantes Voluntarios de Sangre en el nivel alto 2,4%, dentro del nivel medio 30,9% y dentro del nivel bajo 66,7%. Aparte de la prueba de hipótesis fue obtenida la correlación negativa alta de factores socioculturales con donantes voluntarios de sangre con Rho =-0,810 (81%) y p=0,000<0,05 (5%). Conclusión. cada factor sociocultural influye negativamente sobre las donaciones voluntarias de sangre dentro del Instituto Regional de enfermedades Neoplásicas- IREN Centro, Concepción - Junín, 2021.