Coinfección por dengue y Covid-19 en pacientes del Hospital Essalud I de Tingo Maria durante el periodo 2020-2021 - Oliveira Guelles, Gladys Patricia (2023)
La pandemia por COVID-19 ha suscitado una crisis social, económica y sanitaria en los países de todo el mundo. Esta infección se ha propagado raudamente llegando a zonas endémicas de dengue. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de coinfección por dengue y COVID-19 en pacientes del Hospital ESSALUD I de Tingo María durante el periodo 2020-2021. Se realizó una investigación no experimental, retrospectivo, descriptivo y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 360 pacientes que se realizaron descarte de dengue y/o COVID-19, empleando una ficha de recolección de datos para recopilar la información de las variables de estudio. Se halló que durante el periodo 2020-2021, el 45.56% de los pacientes presentaron COVID-19, el 42.22% presentaron dengue y el 12.23% coinfección por COVID-19 y dengue. Dentro de estos pacientes coinfectados el 22.73% pertenecían al grupo etario de 38 a 46 años, el 63.64% fueron del sexo masculino, el 93.18% procedían del departamento de Huánuco; de estos, el 82.93% procedían de Tingo María y el 97.73% de los pacientes se recuperaron. Se concluye que existe una prevalencia del 12.23% de coinfección por dengue y COVID-19 en pacientes del Hospital ESSALUD I de Tingo María durante el periodo 2020-2021.