Comparación de la efectividad antibacteriana del aceite esencial de cáscara de Citrus limón (limón) y cáscara de Citrus x sinensis (naranja) frente al Staphylococcus Aureus cepa ATCC 25923 in vitro - Luna Canales, Grecia Gulietta (2025)
Objetivo: Comparar la efectividad antibacteriana del aceite esencial de la cáscara de Citrus limón (limón) y cáscara de Citrus x sinensis (naranja) frente al Staphilococcus aureus cepa ATCC 25923 in vitro. Método: Estudio experimental con enfoque comparativo prolectivo, los aceites fueron realizados por el método de hidrodestilación, para luego ser diluido en tres concentraciones: 50%, 75% y 100%, y así medir su eficiencia antibacteriana frente al Staphilococcus aureus cepa ATCC 25923 a través de los halos de inhibición formados en cada pocillo medidos por un caliper digital. Resultados: La propiedad antibacteriana de los aceites esenciales de citrus x sinensis y citrus limón, a través de la prueba de estadística inferencial de T de Student, se comprobó que existe diferencia estadísticamente significativa entre los resultados obtenidos al presentar un p<0.05, donde el aceite esencial de citrus x sinensis superó al aceite esencial de citrus limón, con una media de 22.5 mm sobre una de 16.2 mm, ambas en sus diluciones al 100% a las 24 hrs, acercándose al grupo control de Clorhexidina al 0.12%, el cual obtuvo una media de 23.9 mm . Conclusiones: El aceite esencial de citrus x sinensis demostró ser más efectivo en sus tres diluciones al 50%, 75% y 100% frente al aceite esencial de citrus limón, a las 24 y 48 hrs, igualando valores al del grupo control que fue Clorhexidina al 0.12%.