El marketing de servicio odontológico y el posicionamiento del mercado en el consultorio dental dentin - Silva Paz, Marlene Selene (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el marketing de servicios odontológicos y el posicionamiento del mercado en el consultorio dental Dentin, Perú, en el año 2024. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Resultados: Se aplicó un cuestionario validado a una muestra de 81 pacientes, y los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados evidenciaron que las dimensiones del marketing de servicios —intangibilidad, inseparabilidad y heterogeneidad— se relacionan positivamente con el posicionamiento del consultorio. La intangibilidad destaca la importancia del trato, la atención y el entorno físico en la percepción del paciente. La inseparabilidad resalta la interacción directa con el odontólogo como un factor decisivo para la fidelización. La heterogeneidad mostró una relación significativa de intensidad media, indicando la necesidad de mantener consistencia en la calidad del servicio. En cambio, la dimensión de perecederidad no presentó una relación estadísticamente significativa. Conclusión: El posicionamiento del consultorio no depende únicamente de la promoción, sino de la experiencia percibida por el paciente, basada en la atención humana, la confianza y la coherencia en el servicio. Estos hallazgos refuerzan la importancia del marketing de servicios como herramienta estratégica en el sector salud, particularmente en contextos donde la experiencia subjetiva del paciente define la imagen y preferencia por un consultorio.